Брак – это в хорошем смысле сделка. Ведь для семьи мало одной лишь романтической любви: страсть быстро угасает, и только общие жизненные цели, ценности и планы могут поддерживать чувства партнеров в долгосрочной перспективе.
Многие столетия выбор партнера для брака был прерогативой родителей брачующихся, а союзы между представителями разных сословий были редкостью. Брак часто был способом породниться со знатным, но обедневшим родом либо поправить материальное положение семьи. И только в последние 100-150 лет в подавляющем большинстве случаев семьи создаются по индивидуальному выбору людей (что не может не радовать).
И все же, почти каждый второй брак распадается. Почему так происходит?
Секрет крепкого брака
Большинство молодых людей до брака проводят вместе выходные дни и отпуска. Но совместные поездки в Турцию и походы по ресторанам не позволяют узнать представления друг друга о роли мужчины и женщины в семье.
Проходит время. Люди женятся или начинают жить вместе без официального оформления. И тут вдруг выясняется, например, что мужчина, приходя вечером с работы, ожидает горячий ужин из трех блюд и убранную квартиру. А женщина тем временем занята написанием диссертации или новой статьи, машет рукой в сторону холодильника и говорит – отрежь колбасы, милый.
Или, допустим, другая ситуация. Женщина ожидала, что после брака они с мужчиной будут почти все свободное время проводить вместе, а мужчина представлял себе, что по-прежнему будет каждую пятницу проводить в баре с друзьями.
В таких ситуациях совершенно неизбежны и даже естественны конфликты. Ведь ожидания от основных аспектов семейной жизни следует обговаривать «на берегу». Только тогда у Вашего союза будет большой шанс на продолжение «и жили они вместе долго и счастливо».
Виды семьи
Чтобы понять основную модель ожиданий партнера от совместной жизни, давайте рассмотрим основные виды семейных союзов.
1. Патриархальная семья – подразумевает жесткое расписание социальных ролей, мужчина является главой семьи. Дальше идет женщина, подчиняющаяся мужу, а еще дальше – дети, которые подчиняются прежде всего отцу, а потом – матери.
Да, такое описание семьи отдает духом Домостроя. Сегодня этот тип семьи кажется пережитком прошлого. Но не забывайте, что есть культуры, где этот уклад до сих пор является самым распространенным, и, если обе стороны союза согласны с правилами игры, такая семья прекрасно функционирует. Но если патриархальные убеждения только у мужчины – быть конфликту, который вполне может привести к разрыву отношений.
2. Детоцентрический брак – в последние годы этот вид семьи очень распространен в России.
В центре смысла существования такой семьи – дети. Все подчинено интересам детей, а родители готовы жертвовать всем ради благосостояния любимого чада.
Однако любой психолог Вам скажет, что чрезмерная забота о ребенке – это гарантия того, что вы вырастите невротика. В такой семье родители кладут свою жизнь в подножье новой жизни. Но ведь любовью можно не только осчастливить, но и травмировать, сделать несчастным другого человека. Любовь должна иметь определенные границы. Иначе ребенок рискует вырасти с «потребительской» психологией – с убеждением, что все ему что-то должны.
3. Гостевой брак – это довольно редкая в российских реалиях семья, которая вряд ли встретит одобрение большей части общества.
Идея гостевого брака в том, что пара решает во что бы то ни стало сохранить спонтанность. Гостевой брак предполагает раздельное проживание супругов и согласование любых совместных планов.
Например, в обычной семье без обсуждений отпуск пара, если не возникает непредвиденных обстоятельств, проводит вместе. А в гостевом браке о совместном времяпрепровождении всегда нужно договориться. Или, например, я хочу у супруга переночевать – об этом надо договориться с партнером.
Такой вид союза у многих вызывает удивление. Опять же, повторимся, что пока определенный уклад устраивает обоих партнеров, такой союз вполне имеет право на существование.
4. Партнерский брак – это некий либеральный «идеал» семьи, к которому при желании можно стремиться, но достичь практически невозможно.
В партнерском браке все члены семьи являются партнерами: и муж, и жена, и дети. Права личности всех членов семьи уравновешены.
Конечно, здесь можно поспорить: у ребенка априори не может быть столько же прав, сколько у родителей, поскольку в силу ограничений по возрасту и психологическому развитию ребенок неспособен принимать все решения за себя самостоятельно.
На что обратить внимание при общении с потенциальным партнером?
Сколько людей, столько и представлений об устройстве семьи. И было бы странно на первом же свидании, толком не узнав человека, начать допытываться о том, какой он видит свою будущую семью.
И тем не менее, пока отношения не приняли серьезный оборот, мы рекомендуем обсудить с партнером его ожидания от совместной жизни.
Также будет полезным обратить внимание на уклад семьи у родителей партнера: ведь чаще всего наши представления о совместной жизни строятся на опыте семейной жизни наших родителей. Поэтому не стоит, например, ожидать от мужчины, родившегося в патриархальной восточной семье, равноправных партнерских отношений или гостевой вариант брака.
И все же, окончательное решение о той или иной форме семейных отношений принимают оба партнера – главное быть честным и открыто заявить партнеру о своих идеалах.