Как выбрать профессию?
Каждый из нас в какой-то момент жизни задавал себе вопросы: чем бы мне хотелось заниматься? Как мне выбрать профессию по душе? Нравится ли мне то, чем я занимаюсь?
Вспомните себя в детстве: на вопрос взрослых, кем бы ты хотел стать, было так легко ответить, нисколько не сомневаясь в себе: «пожарным!», «космонавтом!», «актрисой!» или «археологом!».
Современным подросткам перед началом подготовки к поступлению в вуз приходится принимать судьбоносное для себя решение, чаще всего, не имея практического представления о том, что значит быть, например, юристом, программистом или врачом. Поэтому подчас выбор за ребенка делают его родители.
И даже взрослые люди, закончив вуз и устроившись на работу по специальности, иногда задумываются: «а правильно ли я выбрал профессию?»
К счастью, в любой момент жизни можно изменить сферу деятельности, получить дополнительное образование, выбрать смежную профессию или даже перейти в совершенно новую сферу.
Так как выбрать профессию по душе?
Как выбрать профессию подростку или взрослому
Вы наверняка слышали, что во многих западных странах после окончания школы принято давать выпускникам «gap year» – свободный год, когда молодые люди могут поработать на неквалифицированной работе и на скопленные деньги отправиться в длительное путешествие с друзьями. Это время нужно для того, чтобы подростки могли попробовать себя в чем-то новом, побыть наедине с собой и определиться с дальнейшими профессиональными и учебными планами.
На постсоветском пространстве никто не готов тратить год на поиски себя. В 17-18 лет в России подростки сдают ЕГЭ и поступают в вузы. Атмосфера сдачи судьбоносных экзаменов настолько токсична, что среди молодых людей стали нередки случаи суицида на фоне стресса от неудачно сданных экзаменов. Стоит ли жизнь и здоровье поступления в престижный вуз?
Из-за отсутствия у подростков жизненного опыта (а откуда ему взяться в таком юном возрасте?) часто будущую профессию подростка определяют его родители. Причем предпочтение отдается тем профессиям, которые были популярны в молодости родителей. Так, до сих пор сохраняется тенденция отправлять своих детей учиться на юридическом или экономическом факультете, тогда как профессии юриста и экономиста были особенно актуальны в 90-е годы, а сейчас на рынке этих профессий переизбыток кадров и чрезвычайно высокая конкуренция.
Спустя годы после окончания вуза и начала практической работы многие взрослые начинают понимать, что ошиблись с выбором профессии. Но как все-таки выбрать профессию?
Выбор профессии складывается из трех важных составляющих:
- Что я могу: мои способности, навыки и таланты. Необходимо ответить себе на вопрос: что у меня объективно получается делать лучше других людей?
- Что я хочу: чем мне нравится заниматься, что приносит мне удовольствие?
- Что надо: какие профессии актуальны на рынке труда?
То, что приносит удовольствие и хорошо получается, но неактуально на рынке труда, может стать любимой, но низкооплачиваемой работой или хобби.
То, что получается делать лучше других людей и актуально на рынке труда, но не приносит удовольствия, станет ненавистной и высокооплачиваемой работой.
Только при совпадении всех трех составляющих можно сказать, что выбранная деятельность подходит для Вашей профессии.
Актуальность профессий можно изучить с помощью сайтов для поиска работы, там же можно проанализировать необходимый уровень образования и ожидаемый уровень доходов для интересующей специальности.
У многих людей больше всего сложностей с пониманием того, что же у них получается лучше делать в силу личностных особенностей, характера и типа мышления, а также какая деятельность им нравится больше всего.
Определиться с этими вопросами поможет тест на профориентацию, о котором мы поговорим в следующей главе.
Тест на профориентацию
В интернете можно найти сотни тестов для определения будущей профессии. С одной стороны, их доступность и простота дают надежду на возможность понять себя быстро и без больших энергетических затрат.
Минус стандартизированных тестов в том, что они не учитывают Вашу индивидуальность и «подгоняют» Ваши исходные данные под единый шаблон.
Осуществить глубокое исследование Вашей личности, определить тип мышления и области, которые Вам подойдут, поможет психолог-специалист в сфере профориентации.
Некоторые психологи используют расширенные личностные опросники на профориентацию, включающие произвольные, творческие задания, которые не поддаются стандартной оценке и оцениваются психологом индивидуально.
Есть психологи, которые предпочитают обойтись вовсе без теста.
Поскольку каждому из нас, исходя из наших способностей и интересов, могут подойти несколько вариантов профессий, важен индивидуальный подход и учет особенностей, которые можно установить только в ходе психотерапевтической сессии.
Кроме того, часто, выбрав профессию, мы испытываем сомнения в своих способностях, неуверенность в своих силах. Психолог поможет структурировать цели, понять себя и составить реалистичный план действий для достижения желаемого.