Низкая самооценка: как избавиться от неуверенности в себе?
Кажется, каждый из нас время от времени страдает от низкой самооценки. Только люди с истерическим типом личности никогда не признаются, что тоже иногда подвержены чувствам стыда, смущения и внутренней неполноценности, находясь в социуме. Давайте будем честны перед собой: ведь признание и принятие своих слабых сторон – первый шаг к изменению себя в лучшую сторону!
Очевидно, чувства стыда, смущения и неполноценности – совершенно естественные и нормальные чувства, которые испытываем мы все. Но как понять, что чувство неуверенности в себе вышло из-под контроля и мешает вам жить нормальной жизнью?
Внутренний критик: голос в моей голове
Чувства стыда и смущения – социальные чувства. Это значит, что чувствовать стыд и смущение нас с детства учит социум: нет стыда и смущения в животном мире. Только домашние животные – например, кошки, собаки – наученные хозяевами, уморительно стыдятся, когда хозяева отчитывает питомцев, например, за погрызанные тапки.
Так и нас с детства начинают учить испытывать чувства стыда и смущения перед другими людьми. При правильной дозировке эти чувства выполняют важную регулирующую функцию, выгодно выделяя человеческое общество на фоне животного мира.
Стыд и смущение исходят от нашего «внутреннего Критика»: это голос наших родителей в детстве, воспитательницы в детском саду, первой учительницы.. Все эти голоса сливаются в нашем внутреннем мире в надстройку, которую Зигмунд Фрейд назвал «Супер-Эго», или «Сверх-Я».
Согласно Зигмунду Фрейду, «Сверх-Я» представляет собой «надзирателя» над нашим внутренним «Я», контролирует наши действия и подавляет животные инстинкты и желания, прорывающиеся из глубин нашего подсознания.
Признаки низкой самооценки
Главный критерий «нормальности» стыда и смущения – адаптивность в социуме: до тех пор, пока эти чувства не мешают человеку быть функциональным членом общества, в них нет ничего плохого.
Но иногда Сверх-Я начинает излишне подавлять наше внутреннее «Я» и не дает нормально взаимодействовать с другими людьми. Например, некоторые из нас боятся представить проект начальнику на работе, стесняются выступать на публике или подойти к понравившемуся человеку и завязать знакомство. Мы начинаем думать: «А вдруг начальник раскритикует мою работу?», «А что подумают все эти люди о моем выступлении?», «А может, этой девушке (этому парню) я не понравлюсь – лучше не буду к ней (к нему) подходить». Поддаваясь патологическому стыду, мы стараемся не проявлять себя и не действовать. Как следствие, мы упускаем множество жизненных возможностей, еще больше погружаясь в ощущение собственной неполноценности.
Когда заниженная самооценка не позволяет жить полноценной жизнью, следует поработать над собой и как бы договориться с «внутренним Критиком». Но как это сделать?
Для начала следует разобраться в причинах низкой самооценки.
Причины низкой самооценки
В основе социального чувства стыда – страх отвержения. Так, в первобытном обществе провинившегося сородича стая изгоняла: так шансы на выживание изгнанного стремились к нулю. Ведь в одиночку обеспечить себе безопасное убежище, добыть пропитание и защититься от крупных хищников было практически невозможно.
Времена поменялись: нам больше не нужно спасаться от саблезубого тигра и охотиться на мамонта, но страх отвержения «стаей» никуда не делся.
Ребенок до трех-пяти лет – существо беззащитное. Именно в этот период отвержение значимым взрослым (обычно- матерью) может стать причиной психологической травмы ребенка. Причем взрослый может даже не понять, что повел себя неправильно: бывает, что мать находится в послеродовой депрессии или вынуждена часто отлучаться в командировки из-за работы. Либо взрослые не понимают потребностей ребенка.
Некоторые взрослые используют стыд как рычаг давления на ребенка, чтобы добиться нужного поведения: так поступали советские воспитательницы в детских садах, ставя ребенка в угол перед остальными детьми, не забывая стыдить провинившегося малыша перед группой. Конечно, такие методы воспитания ни к чему хорошему не приводят и могут стать причиной заниженной самооценки во взрослом возрасте.
Также некоторые взрослые не понимают возрастные нормы и предъявляют к ребенку завышенные требования: например, наказывают годовалого малыша, еще не освоившего туалет, или ожидают от 7-летнего ребенка чувства ответственности на уровне взрослого человека.
Чтобы понять, как сформировался Ваш «внутренний Критик», попробуйте повторить фразу, которая возникает у Вас в голове и подумать: а чей голос Вы слышите? Чаще всего, этим голосом оказывается кто-то из значимых взрослых Вашего детства.
Как повысить самооценку?
Если в большинстве ситуаций в обществе Вы испытываете патологический стыд, имеете сложности с проявлением собственного «Я» и выстраиванием личных границ, следует провести глубокий анализ причин этих сложностей. Следует понять триггеры токсичных чувств неполноценности и страха, проанализировать историю появления этих внутренних триггеров и вернуть себе право быть самим собой.
Не каждому человеку под силу пройти самостоятельно такую глубокую внутреннюю работу. Работа с опытным психологом поможет вернуть себе ресурсы, проработать структуру личности, понять и принять свое внутреннее «Я», проанализировать причины внутренних проблем и выработать новые внутренние убеждения.
Неуверенный в себе мужчина
В российском обществе до сих пор процветает стереотипное отношение к мужчинам как к «добытчикам» и «завоевателям».
Обратная сторона этой парадигмы – завышенные требования к профессиональной самореализации мужчин, социальный запрет мужчинам на выражение чувств, приписываемых «типичной» женщине. Так, с детства мальчикам говорят: «Почему ты плачешь, как девчонка?». Мягкость, милосердие, эмпатия – все эти качества общество ожидает от женщин, в то время как у мужчины проявление мягкости может быть истолковано как слабость.
С другой стороны, в условиях высокого количества разводов много детей (в том числе мальчиков) воспитываются мамой и бабушкой и не имеют перед собой примера мужского поведения. В детских садах и школах воспитатели и учителя, как правило, тоже женщины.
Этот диссонанс – общественные ожидания подчеркнутой маскулинности, с одной стороны, и женское воспитание, с другой – являются причиной спутанных паттернов поведения и внутреннего диссонанса у многих мужчин.
А когда нет четкой концепции внутреннего «Я», так легко запутаться и почувствовать себя недостаточно компетентным, не уверенным в собственных силах. Причем мужчинам, с детства испытывающим на себе влияние общественных ожиданий маскулинности, сложнее признаться самими себе в заниженной самооценке, чем женщинам. Отсюда – подавленная агрессия, стыд и чувство вины.
Повышение самооценки у женщин
Не менее сложная история у женской половины населения. С детских лет девочек учат быть мягкими, добрыми (читай: послушными), чуткими и податливыми. Типично «мужские» черты характера – сила, твердость характера, настойчивость – у девочек и женщин чаще всего обществом не поощряются.
Отсюда непонимание многими женщинами своих потребностей, внутренний отказ от желаний, стремление быть той самой «хорошей девочкой», послушно исполняющей пожелания значимых в жизни людей.
Но вот незадача: во взрослой жизни для успешного взаимодействия с социумом часто необходимо проявлять те самые «мужские» черты характера. Мягкость и податливость проявляются в «прогибании» под более активных и смелых людей, что ведет к снижению самооценки и формированию чувства собственной неполноценности.
Также женская самооценка часто завязана на общественных ожиданиях женской самореализации в семье: «А часики-то тикают!», «А замуж когда?». Все эти ожидания социума не могут не отражаться на женской самооценке.
Что делать? Разбираться со внутренними убеждениями, формировать истинный образ внутреннего «Я», учиться отличать свои истинные желания от навязанных социумом, работать с детскими травмами и формировать свой, индивидуальный стиль жизни.