Skip to content
психолог Валерия Шварц

Мои направления психотерапии

Я – клинический психолог, что дает мне право работать с людьми, имеющими психиатрический диагноз (например, депрессия, тревожное расстройство и т.д.). 

Мое основное направление психотерапии – психоанализ. Однако вспомогательно я также использую и другие методы, о которых я расскажу ниже.

1. Психоанализ

Это одно из самых известных и фундаментальных направлений психотерапии, основателем которого является знаменитый ученый Зигмунд Фрейд.

Пожалуй, нет ни одного направления психотерапии, которое бы обросло таким количеством мифов. Часто психоанализ воспринимают как направление, сконцентрированное исключительно на сексуальных проявлениях человеческой психики, что вовсе не так.

Психоанализ – инструмент работы с бессознательной областью психики, где находятся все скрытые желания и мысли человека. Фрейд сравнивал человека с айсбергом: лишь малая часть нашей психики очевидна для неискушенного наблюдателя, тогда как в бессознательном – той самой скрытой под водой части айсберга – скрыты неосознанные, иногда – подавленные чувства и эмоции, с которыми необходимо провести работу.

2. Эриксоновский гипноз

Само слово «гипноз» может вызывать ассоциации с представлениями на сцене, где случайных зрителей гипнотизер заставляет вытворять невероятные вещи.

Этот сценический гипноз не имеет никакого отношения к эриксоновскому гипнозу – эффективному методу психотерапии с доказанной эффективностью.

Эриксоновский гипноз, получивший свое имя от основателя метода Милтона Эриксона – это недирективный метод: то есть, клиент во время гипноза находится в сознании и полностью осознает все, что с ним происходит и активно участвует в процессе.

При работе в методе эриксоновского гипноза Вы находитесь в легком транс, похожем на состояние дремоты, когда Вы полностью расслаблены, и мы работаем с Вашим запросом в форме беседы, используя специально подобранные для Вас образы и метафоры.

 

3. Арт-терапия

Арт – терапия – это направление психотерапии, использующее как готовые произведения искусства, так и творческий процесс клиента в целях решения его запроса. Причем под искусством мы здесь понимаем не только изобразительное искусство: рисование, лепку, но и литературу, сказки, мифологию.

Арт-терапия позволяет «проигрывать» эмоции и чувства, дает необходимые клиенту ресурсы для позитивных изменений. При этом вовсе необязательно уметь рисовать или обладать каким-то специальным опытом. В рамках арт-терапии также можно эффективно работать с материалом, скрытым в бессознательном, с травмами, кризисами, страхами.

4. Нейропсихология

Нейропсихология – это направление на стыке психологии и нейронауки. В этом направлении я  в первую очередь работаю с детьми с отставаниями в развитии, проблемами с речью, памятью, мышлением. По результатам нейропсихологической диагностики я составляю специальную коррекционную программу и работаю над компенсацией нарушенных функций.

Если Вашему ребенку требуется помощь из-за неуспеваемости в школе, конфликтов со сверстниками или с семьей, либо у ребенка есть задержки в развитии – значит, Вашему ребенку показана нейропсихологическая диагностика и коррекция.