Skip to content
Как выбрать психолога
          

7 качеств хорошего психолога

 
Среди множества психологов самых различных направлений так сложно найти подходящего специалиста.
 

Как понять, что перед Вами грамотный специалист?

  1. Первый, и самый главный критерий – наличие профильного образования: диплома психолога государственного образца

Поэтому, когда увидите в социальной сети гуру психологии с тысячами подписчиков, не спешите записываться на консультацию, а прежде попросите предоставить документы об образовании.

  1. Психолог должен быть способен к эмпатии, сопереживанию и сочувствию

Хороший психолог должен выражать искреннюю личную заботу о клиенте. Если психолог со скучным лицом выслушивает о Ваших проблемах, будто ожидая окончания сессии, и никак не заботится о Вашем душевном состоянии – Вы столкнулись с неграмотным специалистом.

  1. Открытость и доброжелательность

Это значит, что психолог – специалист, готовый обсуждать любые проблемы, начиная от смысла жизни и заканчивая вопросами сексуальной жизни. Только в случае, если психолог понимает, что запрос клиента выходит за рамки его компетенции, психолог направит Вас к коллеге, квалифицированному в интересующем Вас вопросе.

4. Безоценочное отношение к клиенту

Это качество подчас отсутствует у психологов старой, советской закалки.

Какой бы поступок клиент ни совершил, какие бы нелицеприятные чувства клиент ни испытывал, хороший психолог никогда не будет оценивать моральный облик клиента. Ведь роль психолога в том, чтобы оказать психологическую помощь и помочь клиенту стать счастливее.

Также важно отметить, что хороший психолог оказывает качественную помощь клиентам независимо от пола, расы, национальности и вероисповедания, политических убеждений, а также сексуальной ориентации. Хорошие психологи – последний оплот толерантности.

  1. Отказ от нравоучений, навязывания клиенту своих советов

Проблема разрекламированнных «гуру психологии» в том, что они дают готовые рецепты на все случаи жизни, будто бы подходящие для жизни каждого человека.

Конечно, так психотерапия не работает.

Или, например, в государственных учреждениях Вы можете столкнуться с пожилыми психотерапевтами, которые в ответ на Ваш запрос начнут читать нравоучения, навязывать свою оценку жизненного выбора и образа жизни клиента.

Подобное поведение говорит о непрофессионализме специалиста, с которым Вы столкнулись.

  1. Доверие к клиенту, вера в его способность и возможность самостоятельно справиться со своей проблемой

Если у Вас сложная жизненная ситуация, одно лишь сопереживание психолога – необходимый, но недостаточный элемент терапии. Хороший психолог не будет рыдать с Вами в обнимку, сопереживая Вашим проблемам.

Задача психолога – мобилизировать Ваши внутренние ресурсы и затем направить эти ресурсы на поиск подходящего именно Вам решения проблемы. То есть, психолог не дает готовых рецептов счастья, но помогает клиенту самостоятельно найти конструктивный выход из ситуации.

  1. Готовность и стремление консультанта не столько избавить клиента от своих переживаний, сколько направить его переживания в конструктивное русло

Наши неприятные чувства, эмоции и переживания – сигнал необходимости что-то поменять в нашей жизни. Психика – механизм адаптации, то есть приспособления человека к окружающему миру. Поэтому механическое избавление от неприятных чувств не изменит жизнь к лучшему. Советы знакомых «отвлечься», «заняться чем-то другим», чтобы не думать о проблеме – опасный путь, который может привести к вытеснению чувств и эмоций. Но подавленные чувства так или иначе проявятся, например, через психосоматические симптомы. Поэтому так важно обращать внимание на свое состояние и уметь грамотно с ним работать.